www.rodimsami.ru logo

Категории раздела (i)

Поиск

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
POPULAR MEDIA
Сравнительный анализ методов стимуляции родов
О методах индукции, стимуляции
Добавил(а) перевод ред. Родим Сами   
13.11.11 13:29


Опубликовано в субботу, 29 октября 2011 в 19:45

Согласно статье The Daily Mail, метод стимуляции родов, придуманный еще в 1930-х, «оказался не менее эффективным, чем современные методы, и имеет меньше побочных эффектов».

Эта статья освещает результаты масштабного исследования стимуляции родов с помощью простого механического устройства – катетера Фолея, – проведенного голландскими учеными. Эффективность катетера сравнивалась с эффективностью гормональных гелей, применяемых для вызывания схваток. Исследование, в котором принимали участие 824 женщины, показало, что оба эти метода привели примерно к одинаковой статистике естественных родов, инструментальных родов (в т.ч. с использованием щипцов) и случаев, когда показано кесарево сечение.

Катетер Фолея, также, по-видимому, оказывает меньше побочных эффектов на женщин и новорожденных, хотя его использование в первые 24 часа приводит к более длительному родоразрешению. Остается неясным, какой метод предпочли бы сами женщины, поскольку в этом исследовании удовлетворенность пациентов не принималось в качестве переменной.

 

 



Действующие директивы Национального института здоровья и клинической квалификации Великобритании рекомендуют использовать гормональные гели для стимуляции родов, и не подразумевают широко использования механических устройств для стимуляции. Причина этому проста: во время составления директив было недостаточно информации в пользу использования таких устройств. Проведенное же, сравнительно крупное, исследование, подтвердило отсутствие существенных различий между этими методами стимуляции родов. Вероятно, механический метод стимуляции будет более широко применяться в практике в тех случаях, когда использование гормонального геля может угрожать здоровью роженицы. Безопасность и эффективность использования катетера подтверждены очередным клиническим испытанием и, по-видимому, настало время вносить поправки в директивы.

С чего все началось?

Исследование провели врачи из нескольких роддомов Нидерландов без внешнего финансирования. Исследование опубликовано в аттестованном медицинском журнале The Lancet.

В газете The Daily Mail исследование также освещено достаточно подробно.

Что это было за исследование?

Исследователи сообщают, что в большинстве случаев показанием к стимуляции родов является недостаточное раскрытие шейки матки и ее неготовность к родам.

В рандомизированном контролируемом исследовании сравнивались методы стимуляция родов у женщин повторнородящих и имеющих показания к стимуляции. Стимуляция родов проводилась механическим способом (катетер Фолея) или с использованием интравагинального гормонального геля. Катетер Фолея – это механическое устройство, способствующее открытию шейки матки. Эластичный баллончик надувается воздухом внутри шейки матки и растягивает ее до состояния, позволяющего естественные роды. Гель, содержащий гормон простагладин, имитирует естественный гормональный механизм раскрытия шейки матки.

Исследователи отмечают, что гормональная стимуляция родов завоевала популярность во многих государствах, в то время как катетер Фолея позволяет получить такую же результативность стимуляции без необходимости последующего кесарева сечения. Также сообщяется, что применение катетера Фолея может иметь некоторые преимущества перед гормональным методом, среди которых – невозможность гиперстимуляции (когда гормоны провоцируют слишком частные или слишком долгие схватки).

В исследовании эти два метода сравнили между собой. Особенно ученых интересовала доля кесаревых сечений после стимуляции, фиксировалось также и послеродовые кровотечения, и воздействие стимуляции на новорожденного.

Как проходило исследование?

Исследование проводилось в двенадцати родильных домах Голландии. В нем принимали участие 824 женщины, у которых еще не отошли воды, находящиеся на сроке после 37 недель, беременные одним ребенком (считается, что у беременных близнецами «пассивная шейка матки») с нормальным головным предлежанием плода. Из исследования исключались женщины, уже перенесшие кесарево сечение, а также те, у кого было обнаружено состояние placenta praevia, при котором плацента перекрывает шейку матки. Исключались женщины, чья беременность развивалась с осложнениями, а также имеющие выявленную гиперчувствительность к любому из исследованных методов стимуляции.

Случайным образом их разделили по группам, в одной из которых стимуляцию проводили с использованием катетера Фолея, а в другой – гормонального геля. После проведения стимуляции шейка матки открывается, и отходят воды. В обеих группах, если шейка матки оставалась пассивно по истечении 48 часов, женщинам давали день отдыха, а затем проводили повторную стимуляцию. Если по истечении этих пяти дней шейка матки по-прежнему оставалась пассивной, стимуляция признавалась неэффективной. Решение о дальнейших действиях принималось врачом акушером-гинекологом, ведущим беременность.

Показателем, который интересовал исследователей больше всего, была доля кесаревых сечений. Также наблюдалось количество инструментальных вагинальных родов (например, с использованием щипцов), показания к оперативному вмешательству, если оно проводилось, и время, прошедшее от стимуляции до родоразрешения. Также фиксировались случаи гиперстимуляции матки, когда в течение 10 минут происходило больше 6 схваток в течение более чем двух десятиминутных отрезков, или схватка длилась больше трех минут – это критические показатели, которые влияют на сердечный ритм плода. Ученые также фиксировали повреждения матки, использование болеутоляющих и антибиотиков, заражения и кровотечения у женщин в течение суток после родов. Также оценивалось состояние новорожденных и случаи их инфицирования.

Каковы были основные результаты?

Ученые выяснили, что доля кесаревых сечений была приблизительно одинаковой в обеих группах: в группе с использованием катетера Фолея кесарево потребовалось 23% женщин, в группе с использованием гормонального геля это число равнялось 20% (относительный риск 1,13, 95% доверительный интервал 0,87-1,47). Аналогично, примерно одинаковому количеству женин потребовалась дополнительная медицинская помощь в родах, в т.ч. использование щипцов (11% в группе катетера и 13% в группе геля).

Большему числу женщин, стимулированных с помощью катетера Фолея, в сравнении со стимулированными гормональным гелем, потребовалось кесарево сечение в связи с тем, что прогресс родов в первой стадии не произошел у большей доли женщин из первой группы (12% в группе катетера против 8% в группе геля) (относительный риск 1,63, 95% доверительный интервал 1,07-2,50). Первая стадия родов должна завершиться раскрытием шейки матки в результате схваток. Аналогичную долю в обеих группах составили кесаревы сечения, проведенные в связи с наступлением кислородного голодания плода (7% в группе катетера и 9% в группе гормонального геля).

Примерно одинаковой доле женщин в обеих группах потребовалось медицинское вмешательство в связи с кислородным голоданием плода. Использование дополнительного гормона – окситоцина – потребовалось меньшему количеству женщин в группе гормонального геля (на основе простагландина), чем в группе катетера (59% против 86%). Период от начала стимуляции до родоразрешения в среднем составил 29 часов (от 15 до 35 часов в группе катетера и от 12 до 33 часов в группе гормонального геля).

По таким показателям, как использование обезболивающих, кровотечения, гиперстимуляция и состояние новорожденного существенных различий между группами отмечено не было. Из группы катетера Фолея меньшее количество новорожденных были определены в общую палату (а не в палату интенсивной терапии), чем из группы гормональной стимуляции (12% против 20%). Из группы гормонального геля у большего числа женщин было подозрение инфицирования в процессе родов (3%), чем из группы катетера Фолея (1%).

Таким образом, существенных различий в частоте неблагоприятных последствий стимуляции родов различными способами выявлено не было.

Исследователи заключили, что соотношение случаев естественных родов и кесаревых оказалось примерно одинаковым при стимуляции гормональным гелем или катетером при условии наличия показаний к стимуляции. Однако использование катетера оказало меньше побочных эффектов на рожениц и новорожденных. Ученые считают, что использование катетера Фолея предпочтительнее для стимуляции родов при пассивной шейке матки при доношенной беременности.

Заключение


Описанное масштабное рандомизированное контролируемое исследование показало, что на долю естественных родов и кесаревых сечений выбранный способ стимуляции – катетер Фолея или гормональный гель – не влияет. В целом при использовании катетера наблюдалось меньше побочных эффектов на здоровье матери и ребенка, однако не всегда это различие было статистически значимым. Исследователи отметили, что одним из преимуществ этого метода является тот факт, что при его использовании нет необходимости отслеживать схватки так пристально, как при использовании гормонального геля, когда велика вероятность гиперстимуляции. Также было отмечено, что низкая стоимость и удобство хранения катетера Фолея позволяет широко использовать его в развивающихся странах.

Однако роды, стимулированные с помощью катетера Фолея, длились дольше, и неясно, насколько существенное влияние оказал бы этот фактор на выбор способа стимуляции самими женщинами, если бы он был им предложен. Ученые признаются, что недостатком этого исследования было то, что в нем не принимается во внимание удовлетворенность пациентов. Игнорируется также тот факт, что более долгие роды требуют большего времени участия медперсонала, а следовательно, дороже обходятся клинике. Оба эти фактора могли бы оказаться важными при выборе способа стимуляции родов в каждом конкретном случае. Поскольку было подтверждено, что эффективность обоих методов примерно одинаково, дальнейшие исследования в вышеназванных областях помогут докторам выбирать подходящий метод, ориентируясь по ситуации.

Национальный институт здоровья и клинической квалификации Великобритании рекомендует предлагать стимуляцию женщинам между 41-ой и 42-ой неделей беременности, если беременность протекала без осложнений, во избежание перенашивания. Существуют и другие показания к проведению стимуляции родов – в каждом конкретном случае принимаются во внимание предпочтения роженицы и внешние факторы. Национальный институт здоровья и клинической квалификации рекомендует использование гормональных гелей и суппозиториев, в то время как механические процедуры менее распространены. В директивах НИЗКК от 2008 года было обозначено, что требуются дополнительные исследования возможностей применения механических методов стимуляции родов в тех случаях, когда риски применения гормональных методов стимуляции неоправданно высоки. В этих директивах также говорилось, что уже было проведено некоторое количество исследований, однако они были мелкими и несистемными, а потому данные, полученные в них, нельзя считать достаточными для рекомендации повсеместного использования механических методов стимуляции.

Описанное исследование, достаточно крупное по сравнению с предыдущими, позволило получить достаточно информации и, вероятно, повлияет на изменение директив по стимуляции родов в ближайшем будущем.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Разработано командой "Родим Сами". Копирование информации разрешено лишь с разрешения владельца сайта, с указанием активной гиперссылки на сайт, как на первоисточник информации! Все права защищены."

Рейтинг@Mail.ru

 

Рейтинг@Mail.ru